Minggu, 30 Oktober 2011

Produksi Ternak kambing dan domba


TUGAS  PRAKTIKUM
PRODUKSI TERNAK KAMBING DAN DOMBA
PEMBAGIAN POTONGAN-POTONGAN KARKAS
KAMBING DAN DOMBA




OLEH
ABU HANIPAH
E10010093







FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS JAMBI
2011


Bagaian-bagian Karkas Domba

   1. Neck adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian leher mulai dari Vertebrae cervicalis ke-1 sampai Vertebrae cervicalis ke-7
   2. Shoulder adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian bahu mulai dari Vertebrae cervicalis ke-7 sampai pertengahan Costae ke-5 dan ke-6
   3. Ribs adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian rusuk mulai dari pertengahan Costae ke-5 dan ke-6 sampai Costae ke-12-13 berbatasan dengan Breast.
   4. Loin adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian pinggang mulai darai Costae ke-13 sampai Vertebrae lumbalis ke-8
   5. Leg adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian paha mulai dari Vertebrae ke-9 sampai sendi Patella
   6. Flank adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian sisi mulai dari proyeksi ujung Costae ke-13 yang ditarik lurus dari ujung dada dan berbatasan dengan pangkal paha).
   7. Breast adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian dada (bagian Stearnum lurus ke belakang hingga proyeksi dari Vertebrae lumbalis ke-6).
   8. Shank adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian lengan (bagian persendian antara Humerus dan Radius ulna sampai carpus).


Beberapa variabel dependen (terikat) yang diamati pada penelitian ini adalah
Neck        =   adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian leher mulai dari Vertebrae cervicalis ke-1 sampai Vertebrae cervicalis ke-7
Shoulder  =   adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian bahu mulai dari Vertebrae cervicalis ke-7 sampai pertengahan Costae ke-5 dan ke-6
Ribs          =   adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian rusuk mulai dari pertengahan Costae ke-5 dan ke-6 sampai Costae ke-12-13 berbatasan dengan Breast.
Loin         =   adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian pinggang mulai darai Costae ke-13 sampai Vertebrae lumbalis ke-8
Leg           =   adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian paha mulai dari Vertebrae ke-9 sampai sendi Patella
Flank       =   adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian sisi mulai dari proyeksi ujung Costae ke-13 yang ditarik lurus dari ujung dada dan berbatasan dengan pangkal paha).
Breast      =   adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian dada (bagian Stearnum lurus ke belakang hingga proyeksi dari Vertebrae lumbalis ke-6).
Shank       =   adalah komponen karkas yang terdapat pada bagian lengan (bagian persendian antara Humerus dan Radius ulna sampai carpus).

Sumber http://uddinroy.multiply.com/journal/item/1/Karkas_Kambing_Kacang_Betina


PEMBAGIAN KARKAS
Karkas dapat dibagi dalam bentuk recahan karkas (yeld grade) atau potongan karkas.  Potongan komponen karkas berbeda-beda dari satu tempat ketempat lain sesuai dengan sistem pemotongan untuk dijual dan kebiasaan masyarakat dalam memilih depot perdagingan pada karkas.  Namun setiap spesies mempunyai potongan komponen karkas tersendiri.  Potongan komponen karkas pada sapi ditetapkan atas Round, Rump, Loin, Ribs, Chuck, Shank, Flank, Plate dan Brisket
Berdasarkan  hasil penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian pakan pada waktu berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap bobot karkas kambing Kacang betina bagian neck, ribs dan leg, berpengaruh nyata  terhadap bobot komponen karkas kambing Kacang betina bagian shoulder, loin, flank dan breast namun tidak berpengaruh nyata terhadap bobot komponen karkas kambing Kacang betina bagian shank.
SUMBER : Sirajuddin.2005. Komponen Karkas Kambing Kacang Betina. Tadulako University:Palu

Produksi Karkas dan Potongan Komersial Karkas Domba Lokal Jantan yang Diberi Pakan Limbah Fermentasi Tetes Tebu (LFTT) dengan Persentase yang Berbeda"(Diessing Percentage and Conunercial Cut of Indegenous Ranis Fed Different Level ofFennented I'Violasses Sludge (LFTT)
1). Bobot potong yang diperoleh dari T0, T1 dan T2 berturut-turatadalah: 20.250 g 18.750 g, 19.330 g.
 2). Bobot karkas yaitu T0 (7.500 g), T1 (6.437,5 g), T2(6.333,3 g).
3). Produksi Karkas pada perlakuan T0, T1, dan T2 masing-masing               
4). Potongan komersial pada TO adalah sebagai berikut :
"shoulder'*. 32,490%, "fib": 7,761%, "shank": 6,25%, "breast": 8,37%, "leg7:   33,420%, "loin":1,52%, "flank": 0,62%, T1 yaitu "shoulder": 29,77%, "fib": 7,6%, “shank": 7,70% "breast":8,540%, “leg”: 35,11 %, "Loin": 1,45%, "flank": 0,37% dan pada T2 yaitu "shoulder": 28,72%,"rib": 8,35%, "shank": 7,33%, "breast": 8,91%, "leg": 35,09%, “Loin" 1,431%', "flank'": 0,77%.


Karkas kambing adalah bagian tubuh dari kambing atau domba sehat yang telah disembelih secara halal sesuai dengan syariat agama. Telah dikuliti, dikeluarkan jeroan, dipisahkan antara kepala dan kaki mulai dari tarsus/karpus ke bawah, organ reproduksi, ambing, ekor serta lemak yang berlebih.
Berikut adalah karakteristik dari karkas daging kambing
karakteritik karkas kambing 300x188 Apa anda tau jenis potongan daging kambing?
Beberapa istilah yang sering muncul :
Daging : adalah bagian otot skeletal dari karkas kambing/domba yang aman, layak dan lazim dikonsumsi oleh manusia, dapat berupa daging segar, daging segar dingin atau daging beku.
Daging segar adalah daging yang belum diolah atau tidak ditambah dengan bahan apapun.
Daging segar dingin adalah daging yang mengalami proses pendinginan setelah penyembelihan sehingga temperature bagian dalam daging antara 0 derajat celcius sampai 4 derajat celcius
Daging beku adalah daging segar yang sudah mengalami proses pembekuan di dalam blast freezer dengan temperature minimum – 18 derajat celcius.
Marbling adalah butiran lemak putih yang tersebar dalam jaringan otot daging (lemak intra muskuler)
Perubahan warna atau penyimpangan warna terjadi karena terdapat memar, pendarahan, freeze burn, dan atau perubahan warna lainnya yang disebabkan oleh mikroorganisme atau zat zat kontaminan.
Memar adalah perubahan warna dan konsistensi pada daging akibat benturan fisik.

Freeze burn adalah perubahan warna pada daging karena terjadi kontak dengan permukaan yang sangat dingin, dibawah temperature -18 derajat celcius.
Ketebalan lemak karkas adalah jaringan lemak subkutan (sub cutaneous)
Konformasi karkas adalah jaringan otot skeletal dan jaringan lemak sebagai unit komersialyang berhubungan dengan ukuran tulang rangka (skeleton)
Klasifikasi karkas daging kambing berdasarkan umur dan jenis kelamin :
Lamb ( muda) :
karkas yang berasal dari kambing/domba berumur dibawah satu tahun yang belum dewasa kelamin dan belum terdapat gigi seri permanent.
Yearling mutton (dewasa) :
Karkas yang berasal dari kambing yang berumur lebih dari satu tahun yang sudah dewasa kelamin dan 1 gigi seri permanent terkikis.
Older mutton :
Karkas yang berasal dari kambing/domba jantan dewasa yang telah menapai deasa kelamin dan 2 gigi seri permanen atau lebih yang sudah terkikis.
Standard potongan karkas daging dikelompokkan sebagai berikut :
   1. Tender Loin
   2. Leg Shoulder Rack
   3. Breast Flank Shank
Potongan karkas daging kambing dapat dilihat sebagai berikut :
potongan karkas kambing 1 300x153 Apa anda tau jenis potongan daging kambing?

Tingkatan dan syarat mutu daging kambing berdasarkan marbling adalah :
potongan karkas kambing 3 300x133 Apa anda tau jenis potongan daging kambing?
Peta karkas daging kambing adalah sebagai berikut :
potongan karkas kambing 2 300x146 Apa anda tau jenis potongan daging kambing?
Cara Pemotongan :
   1. Karkas kambing/domba diperoleh dengan cara memotong kepala diantara tulang occipital dengan tulang tengkuk pertama. Kaki depan dipotong diantara karpus dan metacarpus, kaki belakang dipotong diantara tarsus dan meta tarsus
   2. Karkas paruh depan dan paruh belakang diperoleh dengan memotong/membelah karkas kambing/domba diantara tulang rusuk ke 12 dan 13
   3. Karkas paruh kiri dan kanan diperoleh dengan membelah membelah/memotong karkas kambing/domba sepanjang tulang belakang dan sternum.
   4. Daging prosot (side) adalah merupakan daging karkas paruh kiri atau kanan yang diperoleh dengan memisahkan semua tulang, tulang rawan, legamentum nuchae dan limfonodus.
   5. Has (tenderloin) diperoleh dengan jalan memotong yang dilakukakan pada tulang pelvis, selanjutnya dipisahkan dari tulang illium dengan cara menarik otot tersebut. Lapisan lemak atas dan bawah dibersihkan, bagian lemak antara musculus illiacus dan musculus psoasmajor dipertahankan.
   6. Loin diperoleh dengan memotong karkas bagian depan di antara rusuk ke 12 dan 13, pada bagian belakang kaki, di daerah pertautan antara lumbo sacral terakhir dan flank.
   7. Leg diperoleh dengan cara memisahkan karkas paruh belakang dengan loin atara lumbo sacral terakhir dan flank.
   8. Shoulder diperoleh dengan cara memotong karkas bagian depan diantara rusuk ke 5 atau 6
   9. Rack merupakan potongan yang diperoleh dari potongan bagian depan antara rusuk ke 5 atau 6 dengan rusuk ke 12 atau 13.
  10. Breast merupakan potongan yang diperoleh dari pertautan rusuk pertama dan sternum ke belakang hingga rusuk ke 11.
  11. Fore shank merupakan potongan yang diperoleh dengan memisahkan pankal humerus denagn karkas bagian depan.
  12. Flank merupakan potongan yang diperoleh dari rusuk ke 11 hingga mencapai Inglinguinalis

Sabtu, 08 Oktober 2011

kata bijak


Mimpi tidak hanya membantu Anda berhadapan dengan kegagalan, tetapi mereka juga memotivasi Anda secara konstan. Mimpi masa kini adalah kenyataan hari esok, Anda bisa jika Anda berpikir bisa, selama akal mengatakan bisa.

Batasan apakah sesuatu masuk akal atau tidak, kita lihat saja orang lain, jika orang lain telah melakukannya atau telah mencapai impiannya, maka impian tersebut adalah
masuk akal.
Menuliskan tujuan akan sangat membantu dalam menjaga alasan melakukan sesuatu.
Apakah kita bisa untuk mengemban misi kita? Insya Allah kita bisa, karena Allah Mahatahu, Allah tahu sampai dimana potensi dan kemampuan kita.

Jika kita tidak merasa mampu berarti kita belum benar-benar mengoptimalkan potensi kita.
Jika target obsesi itu baik, maka memiliki obsesi bukan hanya baik, tetapi harus. Karena motivasi dari sebuah obsesi sangat kuat.
Untuk menjadi sukses, Anda harus memutuskan dengan tepat apa yang Anda inginkan, tuliskan dan kemudian buatlah.


Cinta terbesar dan cinta hakiki bagi orang yang beriman ialah cinta kepada Allah. Sehingga cinta kepada Allah-lah yang seharusnya menjadi motivator terbesar dan tidak terbatas.
Sukses yang sudah Anda alami di masa lalu akan membantu untuk memotivasi Anda di masa yang akan datang.



Jika Allah yang menjadi tujuan, kenapa harus dikalahkan oleh rintangan-rintangan yang kecil di hadapan Allah? Jika mencari nafkah merupakan ibadah, semakin kerja keras kita, insya Allah semakin besar pahala yang akan diberikan oleh Allah.

Jika nafkah yang didapat merupakan bekal untuk beribadah, maka semakin banyak nafkah yang didapat, semakin banyak ibadah yang bisa dilakukan.

Uang + Ahklaqul Karimah akan menjadi modal yang sangat berharga baik untuk Anda sendiri, maupun untuk kemajuan Umat Islam. Kejarlah keduanya.


Jika niat sudah terpancang karena Allah, tidak akan ada halangan yang bisa menghentikan seseorang melakukan sesuatu. Niat karena Allah ialah motivator yang utama dan seharusnya menjadi satu-satunya motivator kita.

Jangan sampai kita terlena untuk memenuhi kekayaan duniawi yang sifatnya hanya sementara saja, hingga kita lupa akan tugas kita yang sesungguhnya di dunia ini yaitu mengumpulkan perbekalan untuk menuju kampung akhirat yang kekal. Jadi perkayalah diri Anda baik dengan materi maupun dengan rohani, dan bagikan kekayaan tersebut kepada yang lebih membutuhkan.

Ketika satu pintu kebahagiaan tertutup, pintu yang lain dibukakan. Tetapi sering kali kita terpaku terlalu lama pada pintu yang tertutup sehingga tidak melihat pintu lain yang dibukakan bagi kita.

Dalam hidup,terkadang kita lebih banyak mendapatkan apa yang tidak kita inginkan. Dan ketika kita mendapatkan apa yang kita inginkan, akhirnya kita tahu bahwa yang kita inginkan terkadang tidak dapat membuat hidup kita menjadi lebih bahagia.



Bermimpilah tentang apa yang ingin kamu impikan, pergilah ke tempat-tempat kamu inginkan, Jadilah seperti yang kamu inginkan, karena kamu hanya memiliki satu kehidupan dan satu kesempatan untuk melakukan hal-hal yang ingin kamu lakukan.

Masa depan yang cerah berdasarkan pada masa lalu yang telah dilupakan
Kamu tidak dapat melangkah dengan baik dalam kehidupan kamu sampai kamu melupakan kegagalan kamu dan rasa sakit hati.

Waktu kamu lahir, kamu menangis dan orang-orang di sekelilingmu tersenyum.
Jalanilah hidupmu sehingga pada waktu kamu meninggal, kamu tersenyum dan orang-orang di sekelilingmu menangis.

Semoga kamu mendapat cukup kebahagiaan untuk membuat kamu bahagia, cukup
cobaan untuk membuat kamu kuat, cukup penderitaan untuk membuat kamu menjadi
manusia yang sesungguhnya, dan cukup harapan untuk membuat kamu positif terhadap kehidupan.

Yang memimpin wanita bukan akalnya, melainkan hatinya. Hari ini bila ia datang, jangan biarkan ia berlalu pergi. Esok kalau ia masih bertandang, jangan harap ia akan datang kembali.

Sesuatu yang baik, belum tentu benar.
Sesuatu yang benar, belum tentu baik.
Sesuatu yang bagus, belum tentu berharga.
Sesuatu yang berharga atau berguna, belum tentu bagus.

Agama menjadi sendi hidup, pengaruh menjadi penjaganya. Kalau tidak bersendi, runtuhlah hidup dan kalau tidak berpenjaga, binasalah hayat. Orang yang terhormat itu kehormatannya sendiri melarangnya berbuat jahat.

Jangan tertarik kepada seseorang karena parasnya, sebab keelokan paras dapat menyesatkan, Jangan pula tertarik kepada kekayaannya karena kekayaan dapat musnah. Tertariklah kepada seseorang yang dapat membuatmu tersenyum, karena hanya senyum yang dapat membuat hari-hari yang gelap menjadi cerah.

Sungguh benar bahwa kita tidak tahu apa yang kita miliki sampai kita kehilangannya,
tetapi sungguh benar pula bahwa kita tidak tahu apa yang belum pernah kita miliki sampai kita mendapatkannya.


Masa depan yang cerah selalu tergantung pada masa lalu yang dilupakan.
Kita tidak dapat meneruskan hidup dengan baik jika tidak dapat melupakan kegagalan dan sakit hati di masa lalu.

Tentang Waktu
Ambillah waktu untuk berfikir, itu adalah sumber kekuatan.
Ambillah waktu untuk bermain, itu adalah rahsaia dari masa muda yang abadi.
Ambillah waktu untuk berdoa, itu adalah sumber ketenangan.
Ambillah waktu untuk belajar, itu adalah sumber kebijaksanaan.
Ambillah waktu untuk mencintai dan dicintai, itu adalah hak istimewa yang diberikan Tuhan.
Ambillah waktu untuk bersahabat, itu adalah jalan menuju kebahagiaan.
Ambillah waktu untuk tertawa, itu adalah musik yang menggetarkan hati.
Ambillah waktu untuk memberi, itu adalah membuat hidup terasa bererti.
Ambillah waktu untuk bekerja, itu adalah nilai keberhasilan.
Ambillah waktu untuk beramal, itu adalah kunci menuju syurga.

Harta yang paling menguntungkan ialah SABAR. Teman yang paling akrab adalah AMAL. Pengawal peribadi yang paling waspada DIAM. Bahasa yang paling manis SENYUM. Dan ibadah yang paling indah tentunya KHUSYUK.

Wanita yang cantik tanpa pribadi yang mulia ,umpama kaca mata yang bersinar-sinar, tetapi tidak melihat apa-apa.

Jangan sekali-kali kita meremehkan sesuatu perbuatan baik walaupun hanya sekadar senyuman.


Anda bukan apa yang anda fikirkan tentang anda, tetapi apa yang anda fikirkan itulah anda
Hidup tak selamanya indah tapi yang indah itu tetap hidup dalam kenangan.

Hidup memerlukan pengorbananan. Pengorbanan memerlukan perjuangan. Perjuangan memerlukan ketabahan.